汉语诗歌课之《咏鹅》

wechatimg1

在汉语兴趣课堂上,继开展了音乐课,艺术课之后,我们打算给学生们开展一堂诗歌课,教学对象是14个7-8岁的小学生。鉴于学生没有什么语言基础,但是学过少量的拼音,我们选取了骆宾王这首简单的《咏鹅》诗,全诗一共四句,第一句超级简单,就是相同的字重复三遍。所以学生接受起来比较容易。但是在开始之前吗,要用英文讲解,使学生了解整首诗的大概意思。

wechatimg2

在进行英文讲解之后,开始逐词逐句学习这首诗,在教授完整诗之后,我们选取了一段动画视频给学生观看,在播放动画的同时配有诗歌朗诵。这样做的目的是为了通过加强画面感和节奏感使学生加深对整首诗的理解和记忆。此外,我们还编排了一些非常简单的舞蹈动作海辅助学生们记忆,每一句诗都有一个相应的动作。实践证明配上音乐的动画和全身反应法的应用十分有助于提高学生学习的效率,也很大程度上增加了教学的趣味性。%e5%b1%8f%e5%b9%95%e5%bf%ab%e7%85%a7-2016-11-06-%e4%b8%8a%e5%8d%8811-20-38

wechatimg3

在课程的最后,我们给学生们每人发了一个一次性纸盘和一些简单的工具,要求自己制作一个鹅。如下图所示:

wechatimg4

此步骤的目的是给本节诗歌课留下一个可以展示性的物品,回家之后可以展示给自己的家人,也算是对所学知识的一个巩固。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s